新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/05/16 10:00:43 am

系統推薦:

  汐止不動產
  汐止房屋仲介
  汐止租屋
  汐止小戴



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
申請解約的地上權案權利金怎麼退 今天仲裁
新聞發佈時間:2017/05/16 10:14:24 am
       

2017-05-16 07:33:02 經濟日報 記者林潔玲╱台北報導

財政部國產署地上權案出現解約潮,對此,國產署表示,目前已經解約者僅有一案,其他詢問申請解約的案件,今(16)日也會開仲裁會議討論,尚未確定其他案件是否要解約,業者也要評估其效應。

國產署署長曾國基指出,由於公告地價調高,導致地上權案地租增加,因此國有財產署去年制定新制度,修改地上權地租計算方式,採「部分固定、部分浮動」,原本地租3.5%全部跟著公告地價浮動,修正後僅1.2%隨公告地價浮動,另2.3%則依當期公告地價固定收租,不再調整。

曾國基表示,業者普遍都能接受新的制度,去年以來詢問申請解約的案件都是適用舊有的制度,所以目前要看業者的履約狀況,若業者尚未動工、國產署同意解約,會退還部分權利金。

曾國基進一步說,近來國產署也希望利用仲裁方式雙方協商,舉例來說,公告地價平均漲三成,若仲裁結果認為地租漲10%為合理,開發商業者、財政部國產署雙方皆能接受,地租就用仲裁結果來計算。由於業者需評估解約利弊,權利金是關鍵之一,因此今日下午也會開仲裁會議。

雖然地上權案表現不盡理想,但標租市場還算熱絡,每年標租權利金目標為8,000萬元。財政部官員表示,由於去年推案量增加,績效達到1.9億元。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2465012